в Госдуме придумали, как опустить цены на жилье в 2 раза, почему власти активно рассказывают россиянам об ипотеке, появится ли в Петербурге жилой район вместо морского порта, 19 августа 2021 — Novostroy.su

19.08.2021
0 Комментариев



Депутаты предложили ограничить прибыль девелоперов на уровне 20%. А в Петербурге ведутся споры, нужен ли городу новый жилой район вместо Большого морского порта. Об этом и других новостях читайте в дайджесте от 19 августа.


Благие намерения. Цены на квартиры могут опуститься в два раза, если законодательно установить для строителей норму прибыли в процентах, полагает депутат Госдумы Евгений Марченко. По его мнению, правильнее было бы зафиксировать максимальную прибыль на уровне не более 20%, в других сферах бизнеса норма прибыли сейчас — 10% и ниже.


«Этот прискорбный эпизод свидетельствует лишь о крайне невысокой образованности депутатов и фундаментальном их непонимании того, как устроен рынок. Теоретически можно «изымать» часть прибыли, как это делают с нефтяниками и металлургами. Но и такая мера работает лишь в том случае, когда рынок поделен между несколькими крупными компаниями. А у нас на каждом жилом объекте (по закону!) — отдельное юрлицо… Это все равно, что цену на морковку регулировать. Сначала получится, потом товар пропадет, потом появится «из-под прилавка» и по завышенной стоимости. Однако депутатская инициатива несет в себе и определенный позитив: придется создавать десятки тысяч новых рабочих мест для контролеров. Правда, исключительно за счет бюджета, то есть — за счет всех остальных налогоплательщиков…», — комментирует Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP.


Золотая четвертина. Размер платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 25% семейного бюджета, но важно учитывать семейные особенности, считает замминистра финансов РФ Михаил Котюков.


«Здесь нужно посчитать каждому для себя. Примерно четвертая часть бюджета — это в зоне, что называется, допустимого риска. Больше — это уже, конечно, достаточно трудно для, наверное, любой семьи будет, если из текущего бюджета нужно будет отдавать третью часть или даже еще больше. Поэтому в пределах 25% если будет платеж составлять, наверное, с этим платежом можно справиться», — цитирует «РИА Недвижимость» замминистра.


Просветители. В социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, Facebook и мессенджере Telegram Минфин и «ДОМ.РФ» проводят «Ипотечный марафон». В его рамках на вопросы граждан ответят специалисты Центробанка и Центра Финансовой грамотности (ЦФГ) НИФИ Минфина России, а также девелоперы, риэлторы, юристы и психологи. Эксперт рассказал, почему государство так активно рассказывает о займах на жилье россиянам.


«Примерно с 2005 года произошла подмена: в правительственных программах (и госпропаганде) термин «доступное жилье» как-то потихоньку был заменен на «доступную ипотеку». Что, конечно, совсем не одно и то же. Ипотека по ряду причин гораздо выгоднее для государства. С минимальными расходами госбюджета (на субсидирование ставок для отдельных категорий) во-первых, отчасти решается жилищная проблема; во-вторых, увеличиваются доходы банков и застройщиков (растут налоговые отчисления); в третьих, основная масса граждан становится очень послушной и управляемой. Человек с непогашенным кредитом на митинг не пойдет и на баррикады не полезет. Если, конечно, он не доведен до отчаяния. Фактически решение жилищной проблемы происходит за счет продажи гражданами своего будущего. По частям, в рассрочку», — комментирует Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP.


Возможности в кредит. Ленобласть вслед за Петербургом готовит заявку на федеральные средства на финансирование нескольких крупных инфраструктурных проектов.


«Короткая заявка» сейчас проходит последние согласования, как отмечают в пресс-службе администрации. Она рассчитана на 8,7 млрд рублей и состоит из двух проектов: строительство ТПУ «Кудрово» и «обхода Мурино справа» (продолжение Пискаревского проспекта). Губернатор Александр Дрозденко отметил, что в первом проекте участвует также шведская компания ИКЕА, которая планирует выделить свыше 600 млн рублей. В расширенную заявку добавлен проект реконструкции Колтушского шоссе по территории Колтушей и строительство сетей для нового микрорайона компании ЛСР на Ржевке.


Серьезный разговор. В петербургском деловом сообществе продолжается активное обсуждение возможного переноса Большого порта Петербурга, пишет «Деловой Петербург». Мнения неоднозначны. Владельцы портовых терминалов пока не готовы выезжать из города, отметив, что расходы из-за смены локации вырастут в три раза. Девелоперы предупреждают о большой работе, которую надо будет провести городским властям: разработать ППТ для всей территории, изменить функциональное назначение участков на жилое и, самое главное, — урегулировать имущественные вопросы всех собственников причальных фронтов и портовой инфраструктуры. Но редевелопмент неминуем, полагают аналитики. Это привычный сценарий для мегаполиса, примеры Лондона и Гамбурга — тому доказательство.


«Порту объективно некуда развиваться на этой площадке. Локация хорошо подходит для совмещения бизнес-функции и жилья. Такой масштабный проект требует скрупулёзной проработки мастер-плана территории, чтобы не повторять старые ошибки: необходимо проработать инфраструктурные составляющие проекта: транспорт, инженерное обеспечение, социальные объекты. Порт должен стать лицом города, а не очередным районом массовой застройки. Важно внести изменения в план развития сети метро, он у нас часто меняется, можно и ещё раз поменять», — цитирует издание Дмитрия Киселева, заместителя председателя правления «Охта Групп».





Источник