Смольный допустит огромную градостроительную ошибку, если позволит застроить парк на Неве — полагает эксперт

02.09.2021
0 Комментариев



«ДОМ.РФ» представил Смольному свои планы по развитию закрытой для горожан зеленой зоны «Сосновка» (или «Дача Чернова»), которая расположена у Невы рядом с Володарским мостом. Большую часть хотят застроить жильем, пишет «Деловой Петербург». Как полагает эксперт, такие идеи встретят явное неприятие у горожан.


Напомним, на территории «Дачи Чернова» в советское время располагался радиоцентр. Сейчас она принадлежит ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть», но предприятие пару лет назад перевели на другую площадку. Зеленый массив по-прежнему огорожен, а в саму усадьбу можно попасть с экскурсией раз в год. По планам, в качестве парка из 23 гектаров хотят сохранить около десяти, а на оставшейся земле — возвести среднеэтажное жилье.


«Я думаю, что разрешение застройки данной территории будет ошибкой Смольного. В Петербурге необходимо развивать не только жилищное строительство, но и общественные пространства в виде парков, где люди могут отдыхать и заниматься спортом. 23 гектара это не очень много. Это в три раза меньше, чем Парк Победы в Московском районе. Конечно, при застройке даже части данной зелёной территории, граждане будут против. Но практика показывает, что администрация не прислушивается к ним. Вспомним хотя бы такие парки, как Малиновка и парк 300-летия Петербурга, не говоря уже о небольших скверах, которые «легли» под уплотнительной застройкой», — отмечает Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».


Но кроме общественного неприятия, для строительства жилья минусов у локации нет, полагает аналитик. Из плюсов — рядом КАД, Октябрьская набережная и метро «Ломоносовская».


«Конечно, на выделяемой части парка в размере 13 га, застройщик с радостью построит примерно 150 тыс. квадратных метров жилья. Если это будет малоэтажный жилой комплекс, то на старте цена может начинаться от 180 тысяч рублей за квадратный метр», — резюмировал Щегельский.





Источник