«Самолет» залетел в недострои, Петербург ждет свое «Сколково», «Карат» получил по заслугам, муринцы митингуют, стройки скучают по мигрантам и высокому спросу, 31 августа 2021 — Novostroy.su

01.09.2021
0 Комментариев



Последний месяц лета выдался спокойным, без катаклизмов на рынке новостроек. Снизился спрос. Это было предсказуемо. Снизился объем выдачи ипотечных кредитов. Это тоже не стало неожиданностью.


Город-спутник Южный вроде начнут строить в 2022 году

История города-призрака Южный тянется уже больше десяти лет. Масштабное строительство в полях под Петербургом, в Пушкинском районе, обещают начать в следующем году. Поверить в это можно, раз уже банк «Санкт-Петербург» одобрил выделение кредитной линии в размере 15 млрд рублей на этот проект. Первая очередь «Южного» будет строиться одновременно с научно-образовательным центром «ИТМО Хайпарк». В его составе запланированы новый кампус университета, бизнес-парк и технологическая долина. Напоминает чем-то пафосное строительство центра «Сколково» с жилищной составляющей. Ну поглядим.


Ленобласть избавилась от проблемного «Карата»

Ленобласть с переменным успехом борется с недостроями, которые сама и породила. Теперь, чтобы решить эту проблему, тратятся миллиарды регионального и федерального бюджетов. В августе Госстройнадзор выдал заключение о соответствии ЖК «Карат», который должен был быть сдан еще в 2015 году. Достраивала проблемный объект, расположенный в Кингисеппе, компания «ПИК». Собственники в скором времени смогут получить свои 344 квартиры.


«Самoлет» против недостроев

Компания «Самолет» обещает достроить жилые комплексы, которые не смогла достроить компания «Петрострой». В начале прошлого года компания заявляла, что уходит со строительного рынка Петербурга и Ленобласти, но вот, не ушла, а «Петрострой», видимо, ушел. «Самолет» достроит ЖК «Чистый ручей» в Сертолово, ЖК «Материк» в Мурино, ЖК «Северный вальс», который находится во Всеволожске. Газета «Коммерсант» предположила, что взамен инвестор может рассчитывать на увеличение этажности проекта в поселке им. Свердлова, где «Самолет» может построить свыше полумиллиона квадратных метров жилья. Скорее всего так и есть. Скучно строить 12-этажные дома (Ленобласть выше запрещает, но за определенные деяния может и позволить по-барски), если строить, то только высотки.


Первичка Москвы и Петербурга рушится на глазах


Никак нельзя обойтись без страшных новостей, «Шеф, все пропало!», тем более что для этого имеются поводы. Спрос на жилье в новостройках Московского региона снизился за июль на 21%, следует из отчета ЦИАН. В Петербурге спрос упал на 25%. В первую очередь, это связано с изменением условий программы льготной ипотеки, полагают эксперты. Конечно, сравнивать с прошлогодними цифрами нужно осторожно – год выдался необычный, с большими перепадами в продажах. Изменение условий по госипотеке также предсказуемо повлияло на активность покупателей. А может, уже и некому покупать.


Жители Муринo вышли на стихийный митинг

Давненько не было слышно про жителей Мурино. Варламов уже о них позабыл и не поминает лихом. Но вот они снова вышли на митинги, протестуя против начала строительства компанией «Рента Ивест» фуд-молла. Понятно, что перед выборами любая активность избирателей может взволновать политиков и доставить проблем чиновникам. Так что события развивались в пользу граждан. На метро прибыл глава администрации Мурино Алексей Белов, по его просьбе губернатор Александр Дрозденко привлек полицию к выяснению обстоятельств ситуации. Работы, по мнению главы города, начались с нарушением правил благоустройства. Пока представители правопорядка проверяли документы, недовольные граждане решили не оставлять ситуацию. Они убрали забор, сдвинули бытовку и выложили плитку обратно. Под крики «Позор!» рабочие и охранники ретировались со стройки.


Россияне против ввоза в страну мигрантов


В России выросло число граждан, поддерживающих введение ограничений на въезд мигрантов в страну. По данным Фонда «Общественное мнение», ограничения на въезд поддерживает 63% опрошенных, три года назад таких было лишь 46%. Эксперты говорят, что если иностранных рабочих не пустят в Россию, последствия коснутся не только застройщиков, переживающих дефицит рабочих рук на площадках с начала пандемии, но и покупателей квартир. По разным оценкам, стройкам не хватает более полумиллиона специалистов разных направлений.





Источник