попытки властей «качнуть» экономику бесполезны, выдача ипотек резко обрушилась, застройщик выселяет петербуржцев из-за «Газпрома», 18 августа 2021 — Novostroy.su

18.08.2021
0 Комментариев



Петербуржцы жалуются, что застройщик выселяет их из домов в надежде перепродать здания «Газпрому». Выдача ипотек резко опустилась на 30%. Попытки властей «качнуть» экономику и рынок недвижимости разобьются об инфляцию и бизнес, полагает эксперт. Об этом и других новостях читайте в дайджесте от 18 августа.


Банки теряют ипотеку. Российские банки за июль сократили выдачу ипотеки на треть по отношению к июню, пишут «РИА Новости» со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».


По данным компании, в июле было оформлено 53,9 тыс. кредитов на жилье, что меньше результата месяцем ранее на 30%. При этом денежный объем выданной ипотеки упал за прошлый месяц на 33%, до 177,8 миллиарда рублей. Средний размер ипотечного кредита тоже сократился — на 4,5%, до 3,3 млн рублей.


Полумеры. Семейная ипотека в нынешнем виде — это полумера, отмечает Станислав Чикуров, руководитель отдела продаж Extra Estate. Сама ставка в 6% годовых, по мнению эксперта, несвоевременна.


«И не рыночна. У нас мир быстро меняется, экономика меняется, и делать программы на три года абсолютно нет смысла. Для того чтобы «качнуть» экономику, нужны разовые, точечные меры, с серьезным дисконтом по ставкам — как сельская ипотека. Бума по таким программам никогда не было. То, что сейчас сделали — это размазывание бюджетов, в итоге за три года инфляция все это «сожрет», и государство уйдет в минус», — комментирует Чикуров.


Иллюстрация для учебника. Количество договоров долевого участия (ДДУ) в Ленобласти за два года сократилось на 44,4%. При этом средняя стоимость квадратного метра за этот же период в регионе выросла на 49%, до 115 465 рублей, а средний бюджет покупки увеличился на 53%, до 4,5 млн рублей.


«На сколько выросла цена, на столько же сократился спрос, — отмечает Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP. — Экономический эффект: увеличились выручка застройщиков и прибыль банков, выросли налоговые поступления. Вероятно, повысилась надёжность – за счёт перехода на эскроу-счета. А вот для граждан жилье стало менее доступным, количество участников рынка (покупателей) сократилось. Девелоперы (естественно) не видят в этих тенденциях особой драмы, они указывают на позитивные изменения в качестве проектов, на ужесточившиеся требования покупателей к инфраструктуре и обустройству придомовых территорий. У застройщиков есть определенная свобода маневра: с помощью гибкой ценовой политики они могут активизировать продажи или придерживать вывод объектов в популярных локациях (Новосаратовка, Новоселье и др.). Могут заключать соглашения с банками об «особых условиях», субсидируя ставку по кредитам. Но дешевого жилья в регионе с каждым месяцем будет все меньше».


Мечты уже сбылись. В Петербурге в элитном МЖК «Прибрежный квартал» рядом с небоскребом «Лахта-центр» разгорелся скандал между жильцами и застройщиком, пишет znak.com. Жители коттеджного поселка считают, как отмечает издание, что их пытаются добровольно-принудительно выселить, чтобы перепродать дома в три раза дороже сотрудникам компании «Газпром». Вторая сторона конфликта заявляет о многотысячных долгах жителей за коммунальные услуги. В ситуации уже разбирается Генпрокуратура, которая поставила дело на контроль.


Кредит на «всякие дела». Губернатор Александр Беглов обсудил в аппарате правительства России вопрос привлечения инфраструктурных кредитов в размере 25 миллиардов рублей. Средства предполагается направить на реализацию приоритетных и наиболее срочных для города инфраструктурных проектов, пишет «РИА Недвижимость».


«Петербург готов выполнить обязательное требование по софинансированию этих проектов из внебюджетных источников и получить от федерального центра деньги под 3,5% на 15 лет. Это позволит ускорить строительство целого ряда крайне необходимых городу объектов. В числе планируемых к включению в заявку от Петербурга – Шкиперская развязка Западного скоростного диаметра и другие объекты, имеющие гарантированное внебюджетное финансирование», — отметил Беглов.





Источник