на рынке недвижимости грядет «заморозка», путинские планы на жилье на грани фола, петербургского девелопера признали банкротом, 13 сентября 2021 — Novostroy.su

13.09.2021
0 Комментариев



Нехватка мигрантов заставляет застройщиков перекупать рабочих друг у друга. Падение спроса на квартиры может помешать планам Путина: президент рассчитывает на рекордные за всю историю объемы нового жилья. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 13 сентября.


Борьба с потребительством. Становится все более очевидно, что своей цели достигли меры регулятора, направленные на замедление темпов роста внутреннего спроса, полагает Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие». Об этом, в контексте недвижимости, высказалась и Эльвира Набиуллина, председатель Банка России. По ее словам, трансформация программ льготной ипотеки приведет к тому, что темпы роста цен на жилье в России замедлятся.


С таким мнением согласен и Виктор Низов, аналитик долгового рынка. Охлаждение спроса вынужденно скорректирует цены на недвижимость. Однако сильного, по его мнению, падения стоимости жилья ждать не стоит. Девелоперы будут не готовы напрямую снижать стоимость «метра», скорее для поддержания спроса рынок наводнят акции и субсидирование ипотеки от застройщиков.


Не в наших планах. В нынешнем году может быть установлен рекорд по объему сданного жилья в Москве, заявил мэр столицы Сергей Собянин. По мнению президента Владимира Путина, страна в целом может выйти на максимум по строительству. Эксперт говорит, что планы осуществимы, если не упадет спрос на недвижимость.


Отметим, что спрос на жилье со стороны инвесторов снижается. В первом полугодии 2021-го в столице спрос упал почти на 17% по сравнению со вторым полугодием 2020-го, сообщают в «ЦИАН». Эксперты по недвижимости связывают тенденцию с ростом цен и фактической отменой льготной ипотеки в крупнейших регионах.


Рабочие души. В России сохраняется дефицит строителей-мигрантов, заявил вице-мэр столицы Владимир Ефимов. Дефицит рабочей силы, как отмечает он, уже привел к тому, что застройщики вынуждены перекупать сотрудников друг у друга, из-за чего растет стоимость оплаты труда и, как следствие, себестоимость строительства.


«Недорогая рабочая сила заложена в экономическую модель нашего жилищного строительства, наряду с отчислениями на «социалку», проектированием дорог. То есть низкая (для большинства сограждан) оплата тяжелого труда на стройке «зашита» в стоимости «квадрата». Проблема с мигрантами может быть решена путем дальнейшего обнищания населения и роста безработицы. (Из той же оперы — идеи Минстроя о «переобучении пенсионеров» строительным специальностям и предложение использовать труд заключенных). Впрочем, рост «избыточной смертности» ставит под сомнение такой способ решения проблемы. Видимо, придется все-таки завозить эшелонами. А поскольку рубль как-то не очень укрепляется, возможно, изменится география привлечения трудовых ресурсов. Вполне перспективными выглядят контакты с Северной Кореей», — комментирует Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP.


Кто не справился, я не виноват. Петербургская строительная компания «Инмар» признана банкротом, в отношении нее открыто конкурсное производство, сообщает NSP.


Инициатором банкротства выступил комитет по строительству Смольного. Причиной иска стали работы по госконтракту. Во Фрунзенском районе компания должна была построить дом престарелых. Договор на работы был заключен в 2008-м, но компания обязательства полностью не выполнила. В 2012 году соглашение на 593 млн рублей с ней было расторгнуто. Сейчас комитет хочет получить с «Инмара» более 114 млн рублей.


Новая точка. На участке, где находится дом Шрёдера, разрешили возвести жилье. Городской комитет по градостроительству опубликовал градплан территории набережной реки Смоленки, 8, где указано, что часть земли отдана под новое строительство.


Как сообщает «Деловой Петербург», в 2001-ом здание вместе с флигелем и оградой было включено в перечень памятников. Однако в 2019 году, после прохождения новой экспертизы, дом Шрёдера исключили из списка памятников и он стал обычным историческим зданием. Сам дом от сноса защищен, однако его ограда вдоль набережной реки Смоленки — уже нет. На ее месте можно будет строить жилье.





Источник