из-за перенаселения некоторые кварталы новостроек превращаются в гетто, 10 сентября 2021 — Novostroy.su

10.09.2021
0 Комментариев



За первое полугодие 2021-го больше всего преступлений было зарегистрировано в Выборгском, Приморском и Невском районах, сообщает ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В каждом из них было совершено от 2,6 до почти 3 тысяч криминальных эпизодов. Эксперты говорят, что в некоторых локациях обстановка рискует усугубиться из-за роста населения.


Самыми благоприятными районами в МВД назвали малонаселенные Кронштадтский, Курортный и Петродворцовый.


В целом число преступлений в Северной столице увеличилось с 25,9 тысяч в прошлом году до 30 тысяч в этом. Согласно статистике, чаще всего совершаются кражи и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.


«В Петербурге нет явных криминальных районов, куда не заходит даже полиция, типа бразильских фавел или Гарлема в Нью-Йорке. Следовательно любой из районов города можно считать относительно безопасным. Спрос на новостройки и вторичное жилье в Выборгском, Приморском и Невском районах стабильно высокий. Люди покупают квартиры в Приморском и Выборгском районах по соображениям экологии. Считается, что это относительно зелёные районы. В Невском районе покупают из-за стоимости. Впрочем, Выборгский район по средней цене квадратного метра не сильно дороже Невского», — комментирует Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».


Как отмечает эксперт, в Выборгском, Приморском и Невском районах цены на квартиры на 30% выше, чем в безопасных Кронштадтском и Петродворцовом.


«Криминальность граждане определяют на глаз. Они, скорее всего, не купят квартиру в доме с загаженной парадной, разбросанным мусором и шприцами. Хотя всё упирается в цену. Очевидно, что статистические данные по преступлениям имеют прямую зависимость от количества проживающих в районе и посещающих его. Чем больше людей, тем больше преступлений. В новостройках бывают «криминальные» парадные или дома из-за заселенных в квартиры в этих домах социально неблагополучных граждан, получивших недвижимость от государства, которое выкупило эти квартиры у застройщика. Как пример, «сиротское гетто» в ЖК «Новая Охта», в котором государство выдало квартиры выпускникам из детских домов. Некоторые из этих выпускников смогли превратить жизнь жителей микрорайона в ад. Появление неблагополучных районов в Петербурге — дело времени. Смотрите, как за последние 15 лет изменились крупные конгломераты Париж, Лондон, Дюссельдорф», — говорит Дмитрий Щегельский.





Источник