ипотека подорожала, но альтернативы нет, 26 августа 2021 — Novostroy.su

28.08.2021
0 Комментариев



Ипотека продолжает победоносное шествие по рынку новостроек. Другой альтернативы на сегодняшний день для покупки жилья никто не предлагает.


Ипотека на гребне волны


С 1 июля ипотека не рухнула. Ни петербургские, ни московские застройщики, которых подвинули от этого пирога, особо не волнуются. Многочисленные программы застройщиков совместно с банками создают неплохую иллюзию «дешевой ипотеки», даже более привлекательной чем госипотека. Ну или: не хочешь – не покупай. Должна выстрелить семейная ипотека, условия по которой, кредит под 6%, стали более либеральными (как раз стало известно, что программа продлена до 31 декабря 2023 года). А прогнозировать, как заемщики поведут себя даже в ближайшей перспективе, невозможно.


Рынок новостроек постепенно выходит из границ здравого смысла, превращаясь в финансовый актив, для которого ценен только рост стоимости, как акции на бирже. Из цели улучшить жилищные условия квартира стала средством накопления, инвестирования. Рост цены за прошлый год на 20-30% способен соблазнить даже ничего не смыслящего в финансах инвестора. Поэтому рынок после коронавируса и карантинов оказался живее всех живых. Ипотечное кредитование — не исключение.


По данным Росреестра, в Петербурге общее количество регистрационных записей об ипотеке в июле 2021 года составило 17 613 (в июле 2020 – 14 972). За 7 месяцев 2021 года ипотеки зарегистрировано 110 982, что на 42,5% больше показателей 2020 года (77 858). Так что никакого спада пока что не зафиксировано. Даже госипотека продолжает занимать большую долю в продажах.

«Доля ипотеки с господдержкой упала, поскольку возросшая ставка отпугивает некоторые категории покупателей. Но нельзя сказать, что этот ипотечный продукт совсем перестал быть востребованным. В нашей компании в июле 2021 доля господдержки от всех сделок с ипотекой составила 22%, что не так уж и плохо», – рассказывает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

«В августе доля ипотеки в наших жилых комплексах составила 73%, из них более трети пришлось на семейную ипотеку, еще почти 20% было приобретено по господдержке», – комментирует Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург».


«В Петербурге лимитированная тремя млн рублей госипотека де-факто существует номинально. Ей, конечно, можно пользоваться — если размер первоначального взноса достаточен, но такая возможность есть далеко не у всех. Но говорить об отсутствии спроса на программу все же не приходится. Да, в варианте с минимальным первоначальным взносом в 15-20% программу можно признать в нашем городе нерабочей, за некоторыми исключениями», – добавляет Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК».


Можно опросить еще десяток застройщиков, ответ будет один: ипотека продолжает работать, дольщики продолжают пользоваться этим продуктом. Альтернативы нет и уже никогда не будет. Смиритесь, антиипотечники!


Дорого? Будет дороже


Эффект от дешевой ипотеки, которую пробило в прошлом году строительное лобби, хорошо известен – рост цен. Средний платеж по ипотеке на новостройку за год вырос на 28%. Выгода для заемщиков от льготных программ и снижения ставок исчерпана, подсчитали недавно в «Эксперт РА». Ничего нового. Можно уже признать и принять эту новую реальность.

Эксперты продолжают пугать: ипотека к концу года подорожает до 9%, прогнозируют аналитики экосистемы (экосистем наплодилось) недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ). Они же отмечают, что на платформе «Метра квадратного» число сделок с привлечением ипотеки в июле сократилось почти на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. По Петербургу такие утверждения, если смотреть на данные Россреестра, не имеют ничего общего с реальностью. Так что госипотека умерла. Да здравствует, ипотека!


По данным петербургского Росреестра, всплеск ипотеки пришелся на апрель. А вообще чувствуется стабильность и безысходность.


Объем сделок с жильем в новостройках региона сокращается, количество проектов – тоже.





Источник