ипотечники рискуют не справиться с выплатой кредитов, обманутые дольщики Ленобласти протестуют, в Петербурге раскупают микростудии, 11 августа 2021 — Novostroy.su

14.08.2021
0 Комментариев



Доля просроченных ипотечных кредитов снизилась до минимума за последние три года. Однако, по словам эксперта, явление временное. В Петербурге и Ленобласти средняя площадь квартир в продаже уменьшилась на 11%, самые маленькие лоты оказались востребованными. Об этом и других новостях читайте в дайджесте от 11 августа.


Дольщики протестуют. Дольщики долгостроя ЖК «Щегловская усадьба», расположенного в Ленобласти, вышли с одиночными пикетами к зданиям Госдумы, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ, сообщают в «Недвижимость и строительство Петербурга». Как утверждают дольщики, фонд защиты дольщиков не перечисляет деньги подрядчику, строящему из ЖК, из-за чего он намерен работы остановить. Стройка идет лишь в двух из шести корпусов. В свою очередь в фонде говорят, что все деньги предоставлены, получается, средства просто не дошли до адресата. Напомним, достройка шести незавершённых корпусов ЖК «Щегловская усадьба» от застройщика-банкрота Navis Development Group стартовала этим летом, в них квартиры приобрели почти 600 дольщиков.


Заемщики могут не справиться. Доля просроченных ипотечных кредитов снизилась до минимума за последние три года. Сейчас она составляет 1,74% от всего объема ипотечного портфеля, сообщают в «Эквифакс». Годом ранее доля «просрочки» была 2,1%. Однако, говорит эксперт, улучшение ситуации может оказаться временным.


«Доля просроченных кредитов снижается, пока растут объемы выдаваемой ипотеки. Условно: «плохие» займы прошлых лет «размываются» в потоке новой выдачи. А вот когда кредитный рынок стабилизируется, станут видны контуры новой реальности. В частности — результаты системных отказов в кредитных каникулах в период пандемии и т.д. Пока доля просрочки не критична для устойчивости финансовой системы, а объемы дефолтных квартир не сильно влияют на цены. Развитие ситуации будет зависеть от динамики доходов населения», — комментирует эксперт рынка Дмитрий Синочкин.


Микростудии раскупают. В Петербурге и Ленобласти средняя площадь квартир в продаже уменьшилась на 11%, заявили в «ЦИАН». Спрос на маленькие студии растет наиболее стремительно последние три года, говорят аналитики. Влияет на это увеличение стоимости квадратного метра. Доля спроса на студии площадью менее 28 квадратных метров составляет 26%. Из всех продающихся лотов на студии приходится 15% предложения.


Достройка по-новому. Министерство строительства и ЖКХ РФ прорабатывает поправки в законодательство, которые позволят упростить завершение долгостроев в стране, сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин в интервью телеканалу «Россия-24». Как он сказал, зачастую процедуры затягиваются из-за арбитражных судов, Минстрой хочет «докрутить» законодательство, чтобы упростить процедуру достройки. Как именно будет выглядеть процесс достройки в будущем — пока неизвестно. В России более 1,6 тысячи проблемных домов. По планам Минстроя, восстановить права всех обманутых дольщиков должны в 2024 году.


Не понаехали. Петербург находится на третьем месте по уровню дефицита рабочей силы, рассказала в эфире телеканала «78» кандидат социологических наук, доцент кафедры экономической социологии СПбГУ Ольга Никифорова. Этому способствовали закрытые из-за пандемии границы между странами. По словам гендиректора объединения строителей Петербурга Алексея Белоусова, на стройплощадках Северной столицы не хватает от 50 до 70 тысяч рабочих. Если привлекать к работе соотечественников, то из-за высокой стоимости их труда могут вырасти цены на недвижимость на 1-1,5%.





Источник