инвестировать во «вторичку» рискованно, Мурино победило в борьбе за благоустройство, покупка жилья становится все недоступнее, 24 августа 2021 — Novostroy.su

24.08.2021
0 Комментариев



Вместо строительства ресторанного молла в Мурино территорию благоустроят. Эксперт советует инвестировать в первичное жилье в регионах, вторичных квартир же рекомендует опасаться. Об этом и других новостях читайте в дайджесте от 24 августа.


Что купить и где. В части российских регионов цены на квартиры установлены ниже рынка. В некоторых городах продаются лоты дешевле 500 тысяч рублей. Так, в Омске доля такой недвижимости на рынке — 32%, в Волгограде — 23,4%, а в Челябинске — 15%. Однако, говорит эксперт, не все квартиры безопасно покупать.


«Инвестировать в жилье можно и нужно не только в Москве — есть и другие регионы, которые можно назвать инвестиционно привлекательными. К примеру, в европейской части России — Краснодар, недвижимость выросла в цене на 37%. А если смотреть Сибирь — Иркутск и Омск тоже серьезно подросли за первое полугодие — на 40 и 30% соответственно. Однако здесь идёт речь о первичном рынке недвижимости, находящимся под надзором Центробанка, иных регуляторов, банков. Риски здесь (особенно по эскроу) достаточно невысокие. А вот если рассматривать приобретение дешевого жилья на вторичном рынке, то тут не всё однозначно. Во-первых, сильно заниженная цена — это звоночек о том, что что-то нечисто: с правами на помещение, или с окружением, или с самим помещением. Во-вторых, инвестиционный потенциал самой «вторички» существенно ниже, чем «первички». Вторичное жилье уже морально устарело, есть риск, что оно будет не дорожать, а, наоборот, дешеветь», — комментирует Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».


Ситуация усугубляется. Дальнейшее снижение доходов населения, а также существенный рост ипотечных ставок могут усугубить ситуацию с доступностью недвижимости, полагает Наталья Шаталина, генеральный директор сервиса «Синица». По расчетам «Эксперт РА», в России за год средний ипотечный кредит на квартиру в новостройке вырос на 46%, а ежемесячный платеж стал больше на 28%. В Петербурге, по данным dataflat.ru, за первые семь месяцев 2021-го цены за «квадрат» на первичном рынке увеличились на 20,1%, а за год — на 37%.


«В ближайшей перспективе единственный путь покупки квартиры для большинства граждан — это использование ипотеки, других инструментов для улучшения жилищных условий нет. Поэтому так важно, чтобы ставки не только в рамках госпрограмм, но и в целом оставались на комфортном для граждан уровне, а объемы строительства росли — это поможет удержать цены от дальнейшего роста. К сожалению, доступность жилья действительно снижается. При этом реальные доходы населения хоть и восстанавливаются после пандемийного года, но довольно медленно. Согласно данным Росстата, по итогам второго квартала средний доход россиян оказался на 0,8% ниже, чем в 2019 году», — говорит Шаталина.


Муринцы победили. Компания «Рента Инвест», которая хотела строить ресторанный молл на бульваре Менделеева в Мурино, продаёт участок, сообщает NSP со ссылкой на пресс-службу стройблока правительства Ленобласти. Покупатель участка передаст землю в муниципалитет осенью. На территории проведут благоустройство. Напомним, строительство ресторанного молла стартовало в середине августа, местные жители выступили против появления нового коммерческого объекта. В ответ на протесты муринцев муниципалитет отменил разрешение на строительство, начались переговоры с собственником.


Выгодные инвестиции. За последний год ставка аренды в городах-миллионниках выросла на 11,59%, при этом средний чек на покупку однокомнатной квартиры увеличился на 17,36%, сообщают в SRG. Средний срок окупаемости однокомнатной квартиры вырос за год с 15 до 16 лет. Однако в некоторых крупных городах лоты окупаются быстрее. Так, в Казани за счет сдачи жилья в аренду можно окупить покупку за 11,6 года. В Челябинске «однушка» окупается за 12,2 года. По словам специалистов, наименьшая доходность и высокие сроки окупаемости — в Воронеже, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. В Москве и Петербурге квартира окупится только спустя 21,1 года.


Перспективная Гатчина. Проект «Гатчина — столица Ленинградской области» начнет работу в 2031 году. Переезд правительства Ленобласти в Гатчину завершится к 2024 году, ранее сообщил губернатор региона Александр Дрозденко. Проект развития города должен быть готов до конца 2021-го, в нем будет изложен порядок переноса подразделений правительства области и планы развития Гатчины «как динамично развивающегося города и инновационного центра». Вскоре Гатчина станет новым центром притяжения инвесторов в недвижимость, говорит эксперт.


«Безусловно, если Гатчина станет столицей Ленинградской области, то это будет привлекать туда инвестиции. Город будет развиваться. Жизнь во всех столицах лучше, следовательно, и недвижимость дороже. А значит, потребуется новое жилье. Недвижимость в Гатчине и сегодня пользуется спросом. Думаю, что инвесторам стоит задумываться об инвестициях, когда будет принята программа развития города», — комментирует Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».





Источник