Горсуд вынес решение о дальнейшей судьбе исторического здания, за которое «сражаются» петербуржцы

18.08.2021
0 Комментариев



В Северной столице продолжаются судебные тяжбы относительно судьбы здания НИИ бумаги в Выборгском районе.


Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил требования градозащитников и отменил распоряжение КГИОП от 2019 года об отказе признать памятником здание на 2-м Муринском проспекте, 49 — бывший Всесоюзный НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ).


Активисты отмечают, что такое решение суда еще не означает, что ВНИИБ теперь станет памятником и будет защищен от сноса. По их словам, вопрос о статусе здания чиновники из КГИОП рассматривали дважды: в 2019 и в 2021 годах. Первый раз заявления подавали журналист Дмитрий Ратников и координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева, второй — председатель СПб ГО ВООПИиК Александр Марголис, доктор архитектуры Маргарита Штиглиц и депутат Алексей Ковалев.


Оба раза КГИОП отказался признавать здание памятником, проигнорировав мнение многочисленных экспертов (за придание ВНИИБу этого статуса высказались заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, еще ряд членов Совета и 20 из 21 членов экспертного совета ОНЭКС).


Как пояснила координатор движения Антонина Елисеева, сейчас необходимо также оспорить и второй отказ — более «свежий». Такое заявление уже подал в Куйбышевский районный суд депутат Заксобрания Алексей Ковалев.


«Здание как не имело статуса памятника, так и не имеет. Будем делать все то же, что и раньше. Ну и нет сомнений, что КГИОП это решение суда будет оспаривать вплоть до Верховного и Конституционного суда, тут они бойцы-молодцы. Это же не с собственниками судиться, которые памятники гнобят и сжигают», — говорит одна из градозащитниц.


Ранее Арбитражный суд отказал застройщику — ООО «Специализированный застройщик «2-й Муринский»» — в продлении разрешения на строительство. В 2020 году у проекта сменился собственник: им стала ГК ФСК, которая заявляла, что не планирует сносить ВНИИБ.


Градозащитники давно говорят о том, насколько плохо в КГИОП организовано рассмотрение заявлений о присвоении статуса памятника зданиям, у которых его пока нет. По их словам, «в мусорную корзину» отправляются заявления не только обычных граждан (зачастую подкрепленные серьезными историко-архивными исследованиями), но и экспертов с многолетним стажем, аттестованных Министерством культуры РФ.


Напомним, на месте ВНИИБ планируют возвести жилой комплекс, против чего активно протестуют местные жители и градозащитники. Противники сноса здания собираются возле него почти каждую субботу с осени 2020 года.





Источник