цены на новостройки в «спальниках» остановились, когда лучше покупать квартиру, Мутко назвал срок решения «вечного квартирного вопроса», 2 сентября 2021 — Novostroy.su

02.09.2021
0 Комментариев



России нужно экономическое чудо или новый БАМ по всей стране, чтобы снять с повестки «вечный вопрос» о жилье к 2030 году, полагает эксперт. За август прирост цен на новостройки в спальных районах Петербурга оказался менее 1%. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 2 сентября.


Вечность за 8 лет. На Восточном экономическом форуме Виталий Мутко, гендиректор «ДОМ.РФ», заявил, что «вечный жилищный вопрос» в России будет решен к 2030 году. Задачу разрешить проблему к этому сроку поставил и президент Владимир Путин.


«Кардинально решить эту задачу через восемь лет не получится — слишком короткий срок. Если только не развернуть какими-то невероятными силами жилищное строительство вообще везде, превратив его в новый БАМ всероссийского масштаба. Но, опять же, кому нужны квартиры там, где нет работы? И будет ли это жилье доступно? Решение квартирного вопроса также невозможно без повышения уровня жизни. Рабочие места и источники доходов в регионе автоматически формируют спрос на жилье. Но, если крупные предприятия на местах делают ставку на привлечение персонала вахтовым методом, то о социальном развитии региона говорить не приходится», — резюмировал Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК».


А ставки здесь лихие. ЦБ РФ прогнозирует среднюю ключевую ставку до 5–6% в 2024 году, пишут «Известия», ссылаясь на стратегический документ Банка России от 2 сентября.


«Возвращение годовой инфляции к цели (4% — прим. ред.) ожидается к концу 2022 года. В этом сценарии средняя за 2022 год ключевая ставка будет находиться в диапазоне 6–7% годовых. По мере снижения инфляционных ожиданий и замедления инфляции ключевая ставка вернется в долгосрочный нейтральный диапазон 5–6% годовых», — сообщается в документе.


Полный штиль. Цены на новостройки в петербургских «спальниках» в августе выросли на символические 0,9%, пишет NSP. В петербургских пригородах за последний месяц лета и вовсе зафиксировано снижение: минус 1,4%.


«Торможение началось вовремя. Потому что куда уж дальше. За год стоимость «квадрата» в петербургских спальных районах увеличилась на 42,8%. С августа 2018-го цены выросли на 76,5%. Напомним, что реальные доходы граждан последние три года снижались. Зато увеличились платежи по ипотечным кредитам», — отмечают аналитики.


Самое время. Ажиотажный рост цен на квартиры, особенно в новостройках, и повышение ставок по ипотеке ставят под сомнение целесообразность покупки недвижимости сейчас, считает Гульнара Ручкина декан юридического факультета, профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.


«Но лучшего момента, особенно на первичном рынке недвижимости, придется ждать еще долго. Стремительно растут в цене стройматериалы, ипотечные ставки тоже еще поднимутся до конца 2021 года. Решать квартирный вопрос нужно тогда, когда он возникает», — отметила Ручкина.


Топ-7. Не успел «Метрострой» обанкротиться, как Смольный решил вливать больше миллиардов в строительство подземки. Только на 2022 год запланирован бюджет в 28 млрд рублей — это почти трехкратное увеличение бюджета текущего года. Оно и понятно. К 2026 году, по планам, должны сдать семь новых станций метро, шесть из которых — новая Красносельско-Калининская линия. Novostroy.su составил топ недорогих новостроек у этих станций. Цены стартуют от 4 млн рублей.





Источник