цены на новостройки начинают опускаться, что зародило кризис на рынке недвижимости, Петербург могут застроить до неузнаваемости , 20 августа 2021 — Novostroy.su

20.08.2021
0 Комментариев



С июля число сделок на рынке жилья начало снижаться, говорят эксперты. В некоторых городах падающий спрос повлиял на снижение стоимости. Уже через год ключевая ставка может откатиться до 6%, прогнозируют аналитики. Об этом и других новостях читайте в дайджесте от 20 августа.


По России. С момента изменения условий льготной ипотеки рынок недвижимости несколько охладел, но по большей части из-за чисто психологического феномена, поскольку, хоть ставки и изменились, но на самом деле не так значительно, отмечает Александр Иванов, ведущий аналитик федеральной компании «Этажи».


«Зато постепенно восстанавливается баланс спроса и предложения. За счет увеличения доли объектов на старте продаж, по части городов отмечается пусть и незначительное, но снижение средней стоимости квадратного метра. В «передовиках» Омск, где она снизилась на 1,5% в сравнении с прошлым месяцем, на втором месте Челябинск — снижение на 1%, на третьем Пермь — 0,6%, на четвертом Уфа — 0,4%. По остальным крупным городам сохраняется положительная динамика изменения средней стоимости квадратного метра», — комментирует аналитик.


Делайте ваши ставки. Аналитики ожидают снижения ключевой ставки в начале 2022 года, пишут «Ведомости». Как отмечают эксперты Ситибанка, есть ряд признаков, что показатель инфляции уже преодолел пиковые значения в этом году и в дальнейшем продолжит уменьшаться, ожидают аналитики.


На данный момент инфляция в годовом выражении составляет 6,4%. К концу 2021 года, по прогнозам, показатель снизится до 5,7%. Замедление роста цен и инфляционных ожиданий позволит снизить риски превышения спроса над предложением, которые включены в расчет ставки ЦБ. К июню 2022 г. значение индекса потребительских цен составит 4,5%.


Нежилой вопрос. Работа над правовым статусом жилых апартаментов будет активизирована Госдумой нового созыва, планы по решению этого вопроса до конца 2021 года сохраняются, заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.


«У нас есть поручение президента, создана рабочая группа. Сейчас думу изберут, и будем заниматься. Концепция законопроекта есть. <…> Ничего запрещать не будут, будет действительно, скорее всего, новый вид разрешенного использования [недвижимости]. Важно, что делать с имеющимся [апартаментами]. Поэтому мы работаем, будем обсуждать публично», — сказал замминистра.


Отметим, что эксперты рынка сейчас называют апартаменты «антикризисным решением жилищного вопроса», так как в среднем «квадрат» такой недвижимости стоит на 20-25% дешевле.


Кризисы ручного управления. У роста цен на рынке недвижимости фундаментальные причины, отмечает Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».


«Например, такие, как реальная инфляция — цены на материалы, производство (строительство) недвижимости выросли многократно. Мы видим, что инфляция даже в США — более 5,5%. И, так называемая «народная инфляция» уже давно выше официальной. В нашей стране все направлено на удержание цифр официальной инфляции. Но, учитывая, что в экономике не хватает денег для развития отраслей, любое увеличение денег у экономических субъектов приводит к росту спроса и, соответственно, инфляции», — комментирует Дмитрий Щегельский.


Преобразится до неузнаваемости. Сегодня в Северной столице реализуются 164 проекта жилья. К концу года в Петербурге должны построить более 3 млн квадратных метров. До 2030-го в городе, по планам властей, столько жилья будет появляться ежегодно.


«В ближайшие 10 лет обороты строительной отрасли будут только расти, естественно, поступательными движениями. Спрос на отдельное жилье в Петербурге на сегодняшний день не удовлетворен. Также стоит отметить, что в России происходят большие миграционные движения населения. Граждане России и СНГ обращают внимание на покупку недвижимости именно в Петербурге. К сожалению, сегодняшний тренд в строительстве — это возведение многоэтажных многоквартирных домов, состоящих, как правило, из малогабаритных квартир. Такие стройки, особенно в пределах КАД, внутри Петербурга, на мой взгляд, отрицательно влияют на облик города. Всё это конъюнктурно, действует в интересах застройщиков и сиюминутного спроса. Через некоторое время поднимутся разговоры об очередных градостроительных ошибках, но в недвижимости ошибки урбанистического характера остаются во времени очень долго», — рассказывает Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».





Источник