40% мебели в продаже — контрафакт, без детсадов строить дома в Петербурге будет нельзя, коммунальная инфраструктура «сгнила» на 70%, 10 августа 2021 — Novostroy.su

14.08.2021
0 Комментариев



Получить разрешение на строительство ЖК в Петербурге девелоперам теперь будет сложнее. Смольный готовит новые требования к застройщикам. Рост цен на дерево обернулся расцветом контрафактного мебельного рынка. Об этом и других новостях читайте в дайджесте от 10 августа.


Строительство по-новому. Выдавать девелоперам разрешения на строительство жилых комплексов будут только в том случае, если они заранее возьмут на себя обязательства по возведению объектов социальной инфраструктуры, заявили в Смольном. Речь идет о строительстве школ, детсадов, дорог. Отметим, что формально власти пока не представили участникам рынка точных требований для получения разрешения на строительство по новым правилам.


«До 2012 года можно было возводить жилье без строительства объектов социальной инфраструктуры. Необходимо было «уложиться» в формулы расчётов, по которым уже имеющиеся социальные объекты могли обеспечить будущих жителей новостроек местами в детсадах, школах и поликлиниках. Если сегодняшние разговоры об ужесточении требований к застройщикам действительно смогут решить проблемы дефицита социальных объектов, то, естественно, это только положительно скажется на качестве жизни горожан. Мера будет эффективна, если она будет конкретна и понятна», — говорит Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».


Небезопасный рынок. За последние полгода стоимость леса в России увеличилась в два раза, а в некоторых регионах — в три, утверждают в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Из-за этого на мебельном рынке вырос объем контрафактной продукции.


«Мы бы не советовали экономить на мебели и древесине, так как это может напрямую сказаться на здоровье. К сожалению, на рынке мебели нередко встречается контрафакт, основная часть приходится на корпусную (спальни, кухни, прихожие) — здесь доля нелегальной продукции может достигать 40%. Нелегальные производители не выполняют требования техрегламента по формальдегиду в сырье, уходят от высокой налоговой нагрузки и сложных бюрократических процедур. Поэтому купленный у них товар может не отвечать санитарным нормам и быть сделан, например, из материала, который применяют для наружных строительных работ или в технических помещениях», — комментирует генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Тимур Иртуганов.


Результаты плохи. Председатель наблюдательного совета фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин оценил износ коммунальной инфраструктуры в России в 60-70%. Как он подчеркнул, в стране с советских времен в регионах остались гнилые водопроводные трубы. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что фонд ЖКХ получит до 150 млрд рублей из фонда национального благосостояния на модернизацию коммунальной инфраструктуры в России. В первую очередь ремонтировать на эти деньги будут водопровод, очистные сооружения, канализацию.


Ипотека в ВВП. Объем ипотечного портфеля в России по итогам первого полугодия достиг 10,5% валового внутреннего продукта (ВВП). Доля может вскоре вырасти до 15%, сообщил руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг. В первые шесть месяцев 2021-го ипотечный портфель превысил 11,4 трлн рублей. По словам Гольдберга, это очень хороший показатель, учитывая юный возраст отечественного ипотечного рынка — всего 15-20 лет, за последние пять лет доля ипотеки в экономике удвоилась. Отметим, что в 2020 году доля ипотеки в ВВП была 9%. Доля жилищных кредитов в общей задолженности населения на сегодня — менее 50%, тогда как в развитых странах она составляет 70-80% от всех кредитов населения.


Планы на квартал. В третьем квартале этого года в стране будут восстановлены права более 13,3 тысячи обманутых дольщиков. Сделано это будет силами регионов. Об этом сообщил генеральный директор фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев. Это 69 проблемных домов в 22 субъектах, в том числе в Петербурге и Ленобласти. «Сроки, которые регионы указывают в дорожных картах, должны неукоснительно соблюдаться, чтобы граждане знали, когда они получат ключи от квартир или денежные компенсации. Если субъекты будут нарушать заявленные сроки на протяжении двух и более кварталов, то фонд будет инициировать вопрос о применении механизмов фонда по данным объектам с обеспечением софинансирования мероприятий от субъекта», — отметил Константин Тимофеев.





Источник